Провал заключается не в том, что я бежал на 30 минут дольше, а в том, что я чуть не сошел с дистанции! Да, я как никогда был близок к этому.
А ведь все было отлично, и ничего не предвещало такого исхода. Хотел и был готов бежать на 30 минут быстрее, а по факту финишировал лишь на 3.51.20. Полгода назад в Париже бежал марафон за 3.33.50.
Но не будем сразу о неудачах. Сперва несколько слов о самом событии и городе Амстердаме.
ЧУДЕСНЫЙ АМСТЕРДАМ
Амстердам относительно небольшой город, в нем проживает всего 850 тысяч человек. В столице Нидерландов очень много каналов и мостов, это делает его похожим на Венецию. Кстати, его так часто и называют «Северная Венеция».
Трасса марафона проходила не по центральной части города, мы бежали несколько в стороне. Вероятно, это связано с неприспособленностью центра к таким мероприятиям: в городе плотное пешеходное движение и много разводных мостов.
Тем не менее, местный калорит не остался незамеченным. Прекрасные кирпичные домики вдоль каналов, бесконечные вереницы трамвайчиков, как речных, так и наземных.
СТАРТ
Выстрел раздался в 9.30 и река из бегунов пришла в движение.
Первыми сорвались кенийцы и эфиопы, фавориты соревнований. Нам посчастливилось жить с ними в одной гостинице. Я наблюдал за чемпионами на завтраках. Блин, сколько же они едят. При среднем весе 55−58 кг они съедают в 3−4 раза больше меня. А я вешу 79! Они не сидели ни на какой диете. Побыть рядом с ребятами, которые бегут марафон за 2.05 — 2.10, очень мотивирует и заряжает энергией.
Мы бежали дружной толпой. 17 тысяч марафонцев со всех континентов. Вереница из бегунов растянулась на много километров. Когда я добежал до реки, это был 15 км, то на противоположном берегу увидел группу лидеров. Одни темнокожие в окружении мигалок. Уже на 24 км, опережая меня на 9 км! Ребята бегут каждый км за 3 минуты! Я не могу так пробежать и 1 километр, мой личник 3.04 мин/1км. Пробегая по правому берегу Амстела я видел нескончаемый поток бегунов. Впечатляющее зрелище.
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Условия для достижения поставленной цели были идеальными:
✅ Старт в 9.30 по местному и в 10.30 по московскому времени,
✅ Погода что надо, +13,
✅ Суперровная дистанция, суммарный набор не более 70 м,
✅ Подготовка без экспериментов, тренировался вроде хорошо, ничего не пропускал,
✅ Не игнорировал восстановительные процедуры,
✅ Промежуточные старты пророчили отличное время на марафоне.
Что помешало? Причины слива не ясны. Просто в середине дистанции силы меня покинули.
Слава богу, что вообще добежал. Реально были мысли сойти на 26 км. Но все-таки я финишировал, не смотря ни на что. И рад этому обстоятельству!
ИТАК, САМ ОТЧЁТ
Планировал бежать на 3.20−3.25 (темп 4.40−4.50)
Представляю в виде раскладки по километрам:
✅1−7км — средний темп — 4.41, чуть быстрее планового. Но бежалось легко и снизить скорость не получалось. Ноги сами все решили. Я сперва смирился, вспомнив о недавней 30-ке по 4.34 и полумарафоне за 1.30.01. В принципе, запас есть.
✅7−14км — все-таки немного сбил темп до 4.45, понимая, что впереди ещё долгих 28 км. И после 30-ки я пожалею о резвом начале.
❌ 15км — скрутило живот. Потерял 2 мин в туалете.
✅16−19км — вернулся на плановые 4.45мин/км.
❌ 20км — заболела печень. Пришлось сбавить до 5мин/км☹️. Стал понимать, что силы меня покидают. Темп держать очень тяжело. Снял с головы повязку с гербом России и поплёлся дальше.
✅ 21.1км — долгожданный полумарафон. Первая контрольная точка. Время 1.43.20! Отстаю от плана, но пока не критично. Тем не менее отчетливо осознаю, что не то что не удержу темп, а вообще могу не добежать.
❌ 21.1−25км — мучает боль в печени. Пальпации не помогают, снижаю темп до 5.30мин/км☹️. Не будет сегодня личника☹️.
❌ 25−26км — хочу сойти. Мотивация на нуле, голова кружится, бок колит. Перехожу на шаг, пью воду, думаю.
✅27−28км — решаю, что во что бы то ни стало доберусь до финиша! Хоть за 5 часов, хоть за 6, но я дойду! Пройдя примерно метров 900, решаю опять бежать.
❌ 28км — снова шаг. Сил нет. Похоже на гликогеновое дно. Что-то рановато, был готов, но на 35−37 километре. Но симптомы схожие: голова кругом, ноги не хотят слушаться, деморализация.
✅29км — упёрся и добежал до 32. Темп примерно 5.25.
✅ 32км — набираюсь сил, прихожу в себя. Появилась призрачная надежда разменять 4 часа.
❌ 33−40км — чередование бега и шага. В среднем двигался по 6.30 мин/км. Меня обгоняли все кому не лень, а я тащился по обочине. Унылое зрелище.
✅40−42.2км — начал ускоряться и последний км пробежал за 5 мин/км! Что называется финишный рывок. Итого 3.51.20. Перечитав свой же отчет, понимаю, что не такое уж и плохое время.
За финишным створом сперва сел, потом лёг и почти уснул. Разбудила мед работница, поинтересовалась как дела. Сказал, что норм и продолжил лежать. В себя пришел минут через 10−15. Встал и пошел. Через час окончательно ожил и стал размышлять.
ЧТО СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО?
Точно сказать не могу, но гипотезы есть всякие. Все предварительные старты говорили об отличной форме. Полумарафон за 1.30.01 (темп 4.16) и 30 км в тренировочном режиме за 2.16.30 (темп 4.34). С такими показателями обычно бегут из 3.20.00!
Классических ошибок начинающих марафонцев я тоже не совершал.
❌ никакого сверхтемпа на первых километрах,
❌ не переедал на завтраке (а хотелось жареного бекончика), да и вообще следил за едой во время всей подготовки. За 3 дня до старта перестал есть мясо, последние 2,5 недели сидел на макаронах
❌ не было проблем со сном накануне, четкий спортивный режим.
❌ не наматывал, осматривая достопримечательности, десятки километров. Сидел дома и копил силы.
2 ТРЕВОЖНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Правда было два тревожных обстоятельства накануне:
1. За 2,5 недели до старта я подхватил какую-то простуду и 5 дней сидел на лекарствах. Сказать по правде, болел я на ногах. Ходил на работу, тренировался. К примеру, в дурном сомочувствии пробежал 22 км. Посчитал, что пропустить длительную в преддверии старта будет фатальной ошибкой. Не знаю, прав ли я? Болезнь высасывает силы. Может быть я пострадал от последствий недолеченной болячки?
2. За 3 недели до марафона пробежал быструю 30-ку Пушкин-Питер. Может не успел восстановиться?
Надо выписать все возможные причины и начать вычёркивать явно неподходящие, чтобы приблизиться к истине. Займёмся этим с тренером по возвращении.
ВЫВОДЫ:
Как настоящий оптимист, я уверен, что из провалов можно получить намного больше пользы, чем от побед. Ошибки заставляют задуматься и скорректировать своё мировоззрение. Главное, не опускать руки и продолжать двигаться вперёд.
Что я понял (на данный момент)?
✅ Марафон — это лотерея. И надо к нему так и относиться. Надо держать в голове желаемый результат, но не стоит ставить на него все. Существует множество причин, по которым все планы могут рухнуть. Любые события, к которым долго готовишься, обладают таким свойством. За время подготовки может произойти все что угодно. План подготовки к марафону как правило рассчитан на 4 мес. б и прямо накануне можно заболеть, схлопотать травму, съесть что-нибудь не то, перенервничать и так далее. В итоге, можно здорово деморализоваться и впасть в депрессию от неожиданного необъяснимого провала.
✅ Никаких жестких целей! Только видение результата на фоне своих гипотетических возможностей. Мол, если все будет ок, я готов на 3.15 — 3.25.00. Если же что-то пойдёт не так, я буду рад просто добежать.
✅ Марафон — не цель жизни. События наподобие марафона украшают жизнь, делая её разнообразной. Но это не самоцель. Если будет желание, можно бегать их дважды в год. И при этом результат все время будет расти. Через лет 5−7 можно будет играючи выбегать из 3 часов. А то и ещё быстрее! Надо получать удовольствие от самого процесса самосовершенствования, а не только от прогресса по времени на какай-то определенной дистанции.
Тем не менее, есть небольшое разочарование. Хотя в целом я рад! 3-й марафон запомнится мне намного сильнее, чем первый и второй!
Может у вас есть подобный опыт? Буду рад услышать ваши гипотезы или мнения :)