Привет, читатель!
Меня зовут Денис Решанов, мне 29 лет,
10 из них я посвятил предпринимательству.

Перед вами блог о личностном и профессиональном развитии предпринимателя.

Отрывок №13. Самоидентификация или выбор направления

Привет, друзья!
 
Как вы помните, я пишу книгу о том, как 10 лет назад закладывал фундамент своего бизнеса, компании «Персональное решение». Работаю над книгой уже больше года и, чтобы не утомлять вас чрезмерными ожиданиями, решил выкладывать небольшие отрывки для вашего чтения. Всего отрывков будет от 14 до 20, это около 15% книги. Публиковаться они будут с интервалом в одну неделю. 
Отслеживайте книжные посты по хештегу #КнигаРешанова
Надеюсь, вам будет любопытно вернуться в 2008 год и посмотреть на бизнес глазами 20-летнего неопытного меня;)
 
Сообщаю, что открыта запись на предзаказ книги по ссылке в ограниченном тираже! Все записавшиеся получат бесплатно экземпляр с моей подписью. Успевайте;)
Приятного чтения!

 
После того, как преимущества компании были сформулированы, я задумался над тем, стоит ли провести такую же ревизию в сфере самоидентификации: то есть обдумать ещё раз какие услуги мы сможем предоставлять, а какие — нет, с какими клиентами мы будем сотрудничать, а от работы с какими — откажемся. В мае 2009 года я провел такую работу и вот что получилось.
 
Во-первых, сразу же стало очевидно, что работа по схеме «бизнес- частный заказчик» себя исчерпала. Я понял, что мы больше не хотим связываться с частными лицами, так как такая работа приносит больше проблем, чем дохода. В будущем стоило ориентироваться на схему «бизнес-бизнес», то есть иметь дело с компаниями и структурами, нуждающимися в нашем сервисе.
 
Во — вторых, нам стоило отказаться от маленьких заказов. В новой парадигме мы должны стать компанией, которая предоставляет большое количество людей и отрабатывает большое количество человеко-часов. Это наш профиль. Не сто человеко-часов в месяц, а тысяча. Привлекательными для нас сейчас являются большие объемы. И соответственно, вся наша бизнес-схема должна быть под это приспособлена. Возможность быстро предоставлять на объекты большое количество людей — один из важнейших аспектов нашей самоидентификации.
 
В-третьих, я решил отказаться от подбора профессиональных рабочих и сфокусироваться на работниках без специальных навыков. То есть не заниматься сантехниками, электриками, плотниками и так далее, а концентрироваться только на грузчиках и разнорабочих.
Мотивация для этого была следующей. Во-первых, если мы работаем с большим количеством людей, то и предложение этих людей должно быть действительно широким. С этой точки зрения, нежелательно, чтобы между людьми была большая квалификационная разница.
 
Например, если бы мы поставляли на объекты сварщиков, которые бывают как пятого разряда, так и первого, то квалификация абстрактного «сварщика» сильно бы варьировала от человека к человеку. Никакого единообразия бы не было. А вот с «грузчиками» всё значительно проще. Сравнительной шкалы у них нет и все они похожи друг на друга. Грузчик — это тот, кто может круглое катать, а квадратное носить по 8-10 часов в день. Человек перестает быть грузчиком только в том случае, если не может выполнять свою работу. То есть мы сконцентрировались на грузчиках и разнорабочих по причине их единообразия. Сыграло роль также то, что такое свойство бизнеса проще для масштабирования.
 
Последним шагом на пути к самоидентификации был ответ на вопрос: «Что же всё-таки мы продаем?» Продаем ли мы человеко-часы, посредничество между заказчиком и непосредственным исполнителем или что-то другое? Размышляя над этим вопросом, я понял, что всё-таки мы продаем конечный результат, причем в тех единицах измерения, в которых это меряет клиент. Скажем, перед клиентом стоит задача проложить кабель из точки А в точку Б, для чего нужно выкопать 700 погонных метров траншеи. Мы выполняем для клиента эту услугу и, соответственно, в данном случае — траншея — это тот товар, который мы продаем. Наш заказчик положит в эту траншею кабель, выполнит свою задачу и получит деньги за работу. Не стоит поэтому говорить с ним о человеко-часах и прочих выгодах, а нужно прежде всего говорить о траншее. Объект нашей продажи — конкретный результат, или конкретный объект, который мы, с помощью своего ресурса, базы проверенных людей даем клиенту, и который без нас он получить не может.
 
Таким образом, после всех уточнений и корректировок, наша визитная карточка или профиль нашей компании выглядел так:
  • Нас интересуют заказы, требующие большого количества людей и большого количества человеко-часов;
  • Мы предоставляем только сотрудников без специальных навыков;
  • Мы работаем только на результат с клиентами из группы «бизнес — бизнес». 
Все, что не попадает под эти критерии, мы отметаем.
Вступайте в бизнес-
сообщество в ВК
Подпишитесь на
мой Instagram
Подпишитесь на
рассылку

СПАСИБО ЗА
ПОДПИСКУ!

Надеюсь, мои письма станут
самыми полезными и ожидаемыми
из всех, что приходят на вашу почту.