Привет, читатель!
Меня зовут Денис Решанов, мне 29 лет,
10 из них я посвятил предпринимательству.

Перед вами блог о личностном и профессиональном развитии предпринимателя.

Отрывок №14. Как привлечь клиентов в кризис

Привет, друзья!
 
Как вы помните, я пишу книгу о том, как 10 лет назад закладывал фундамент своего бизнеса, компании «Персональное решение». Работаю над книгой уже больше года и, чтобы не утомлять вас чрезмерными ожиданиями, решил выкладывать небольшие отрывки для вашего чтения. Всего отрывков будет от 14 до 20, это около 15% книги. Публиковаться они будут с интервалом в одну неделю. 
Отслеживайте книжные посты по хештегу #КнигаРешанова
Надеюсь, вам будет любопытно вернуться в 2008 год и посмотреть на бизнес глазами 20-летнего неопытного меня;)
 
Сообщаю, что открыта запись на предзаказ книги по ссылке в ограниченном тираже! Все записавшиеся получат бесплатно экземпляр с моей подписью. Успевайте;)
Приятного чтения!

 
Теперь, после всех корректировок, внесенных в позиционирование компании, я понимал, за какие заказы мы готовы браться, а от каких — точно откажемся. Это было неким базисом, фундаментом, на котором можно было выстраивать рекламную кампанию, приводящую к нам именно тех клиентов, которые нам нужны.
 
Мы изменили стратегию поиска клиентов и сконцентрировались на тех областях экономики, где кризисное давление было ниже. Нашей целью было найти такие ниши, в которых кризис, наоборот, привел к росту. Рассуждали мы примерно таким образом: в кризис люди начинают экономить, но не отказываются полностью от потребления. Просто теперь они будут покупать более дешевые товары и услуги. Те же, кто потреблял элитные продукты, скорее всего, не особо пострадают от кризиса, и эта часть рынка тоже не просядет. 
 
Иными словами, кризис сильнее всего ударил по среднему классу и произошло «смещение потребления в края» — в дешевую нишу, при стабильности в самой дорогой. Это означало, что, к примеру, продажи новых машин для среднего класса должны снизиться в пользу вторичного рынка и более дешевых аналогов класса эконом. То есть сегменты дешевых и подержанных автомобилей будут расти. Аналогичные исследования мы провели для других секторов экономики и стали целить свои рекламные объявления именно в тех, кто мог купить и нуждался в нас.
Если раньше я действовал наобум, то теперь у меня была стратегия. Суть стратегии была такова: «я должен найти тех, кому хорошо в кризис, предложить им те услуги, в которых они нуждаются, и начать расти вместе в ними».
 
Однако, «даже те, кому хорошо в кризис» теперь считали деньги и предпочитали экономить. Задача показать им, что экономить лучше всего вместе, была решена за счет нашего «антикризисного предложения», в рамках которого мы предлагали снижение расходов за счет гибкого штатного расписания и прочих наших преимуществ. Мы показывали, что аутсорсинг в нестабильное время — это выгодно. Наш девиз был — бери ресурсы только тогда, когда они нужны и экономь!
 
Работа по составлению «антикризисного предложения» и плану по привлечению нужных клиентов очень меня мотивировала. Я чувствовал, что делаю правильные вещи, которые несомненно приведут к результату.
 
Кроме того, я собирался разбить всех клиентов на категории, понять, какого результата ждет каждая группа и создать индивидуальные предложения для каждой категории клиентов.
 
Нужно было решить также за счет чего мы будем обыгрывать своих конкурентов, так как на рынке мы были не единственными игроками. Здесь однако не всё было так плохо. Вместе со снижением количества заказов снизился и уровень конкуренции. Многие наши конкуренты просто не могли долго терпеть убытки и сматывали удочки. Мы же с нашими низкими расходами могли позволить себе выжидать.
Вступайте в бизнес-
сообщество в ВК
Подпишитесь на
мой Instagram
Подпишитесь на
рассылку

СПАСИБО ЗА
ПОДПИСКУ!

Надеюсь, мои письма станут
самыми полезными и ожидаемыми
из всех, что приходят на вашу почту.