Привет, читатель!
Меня зовут Денис Решанов, мне 29 лет,
10 из них я посвятил предпринимательству.

Перед вами блог о личностном и профессиональном развитии предпринимателя.

Заметки о тайм-менеджменте, прокрастинации и эффективности. Часть I

          Если вы читаете эту статью, я вас поздравляю, вы сделали еще один шаг к повышению эффективности. Я не претендую на революционность и новизну моих методов управления временем. Но могу сказать с уверенностью, что если вы до сих пор их не используете, то у вас пропадает даром минимум 20% полезного времени.         

Что это за 20%?

- >5% – это потери на безобидную проверку почты. Действительно иногда это необходимо, например, когда ждешь важное безотлагательное письмо. Но, как правило, письма не обладают тем уровнем срочности, как телефонный звонок. На то вам и пишут (а не звонят), чтобы не отвлекать от текущих дел.

- >5%  – серфинг по соц. сетям. Тут даже нечего комментировать. Я померил сколько времени трачу на просмотр новостей и ужаснулся, хотя не отношу себя к наркосоциозависимым.

- >5%  – прокрастинация или «вечное откладывание на потом». Колоссальное количество времени тратиться на дела, которым никогда не суждено быть завершенными и презентованными общественности.

- >5%  - постоянное переключение между задачами. Вы не задумывались, что на погружение в задачу требуется время? Иногда чтобы вникнуть требуется потратить минут 40, а то час! И вот вы уже «в теме» и тут сигналит ВК и вы ввязываетесь в переписку с кем-то… и через час вспоминаете, что были заняты важным делом.

          Я думаю, что это только верхушка айсберга. Способов прос…ть время бессчетное множество, было б желание. А вот если говорить о повышении эффективности, то тут ассортимент намного скромнее и чтобы овладеть каким-то определенным навыком вероятно придется попотеть.

            Далее я подробно расскажу о том, как борюсь с «убийцами времени», поделюсь лайфхаками и раскрою все свои фишки.

С чего все началось?

            Все началось с того, что у меня появился праздный интерес померить, сколько времени я трачу на работу, отдых, личные дела и дорогу. Установил хронометраж.

Хронометраж 

Это достаточно примитивная программа, которая позволяет вам выбирать тип активности при непрерывной работе таймера. По итогу вы видите, что в сумме, скажем, на дорогу потратили 2 часа, на чистку зубов – 5 минут и т.д. Скачать приложение для iphone можно тут. Сформированная приложением фотография моего дня не обрадовала и я впал в легкий стресс. Стала зарождаться мотивация что-то поменять.

Хронометраж

            Также мне перестало доставлять удовольствие постоянное сидение в офисе. При том, совершенно необязательно, что я был занят чем-то. В общем, я либо ничего не делал, либо был завален задачами. 

Что было предпринято?

1. Прочитал «4-х часовая рабочая неделя» Тимоти Ферриса и еще несколько толковых книг по тайм-менеджменту;

2. Проанализировал свой день/мес. и выявил самые уязвимые места.

Мне просто очень нужен план!

            Первым делом я понял, что мне не хватает точного плана дел. Сейчас тяжело в это поверить, но еще полтора года назад я жил без todo листов и календаря.

На данный момент у меня 2 электронных помощника:

- первый – google  - календарь, которым можно пользоваться в web версии и мобильном приложении. Это очень удобно. Посмотреть можно тут.

Гугл календарь Reshanov.com- второй – todo - лист, в котором я фиксирую объемные задачи с незафиксированным сроком исполнения. К примеру, «получить права на управление яхтой». 

Todo лист Reshanov.com

Мой todo - лист разумеется на телефоне=) Вот ссылочка на установку: Todo

Теперь я, как минимум, ничего не забываю и могу планировать на месяц вперед. Очень хочу научиться планировать на квартал, но пока это достаточно тяжело реализуемо.

Как успевать больше?

Тут я бы выделил две составляющих:

1. снижение временных потерь.

2. достижение максимальной эффективности от затраченной на активность минуты;

          Про первый пункт мы уже говорили вначале статьи. Повторяться не буду, скажу лишь, что я в основном теряю время в дороге (1,5 - 2 часа в рабочий день). А вот второму пункту стоит уделить несколько минут!

Сперва приведу небольшой пример. Это история о скорочтении.

          Однажды я решил прочитать книгу Нассима Николаса Талеба «Антихрупкость». Книга достаточно объемная, поэтому я настроился на достаточно длительный срок.

Блог Дениса Решанова reshanov.com

На вопрос: «сколько в часах длится «длительный срок»?» я решил определить ответ заранее. Засек скорость прочтения и в очередной раз обалдел. 20 часов! А сколько же слов в минуту я читаю? 150. Очень мало. У меня есть список книг, которые я собираюсь прочитать. Так вот, я понял, что при сохранении текущего уровня чтения этого списка хватит еще лет на 20!

            Ответ пришел сам собой. Надо ускоряться. Как раз сейчас я прохожу курс по скорочтению и уже читаю больше 200 слов в минуту. А к концу 10-го занятия буду читать не менее 450. При этом уровень понимания и запоминания возрастет!

            Теперь свой список, по прежнему читая по 30-60 мин/день, я смогу осилить за 7 лет вместо 20.Как мне кажется, пример достаточно показательный. Аналогичным образом можно поступать с любым типом активности. То есть задуматься об отношении полученного результата к кол-ву затраченных минут. Получайте максимум результата за минимальное время!

Еще одна классная фишка, которую я заметил и использую – это «встраивание процессов друг в друга». Например, прослушивание аудиокниги в дороге. В этом случае потери времени нет.

Второй пример касается физкультуры. 

Разговор о 10-15 минутных комплексах упражнений, которые можно делать прямо дома. 

reshanov.com

          Я прикинул, что 28 занятий в месяц  при средней продолжительности в 12 минут, отнимут у меня 28х12 = 336 мин или 5,5 часов чистого времени. Столько же времени потратится на 2-3 похода в зал! Если говорить о фигуре, перевес явно на стороне коротких комплексов.

Блог Дениса Решанова reshanov.com

Способов повысить эффективность достаточное количество. Главное не превратить себя в параноика, который игнорирует отдых и окружающих. Не стоит забывать о первоначальных целях. Повышение качества рабочих минут всего лишь средство.

            Я решил разделить весь материал по теме «Тайм-менеджмент» на две части. Вторую половину напишу несколько позже. В ней пойдет разговор о борьбе с прокрастинацией и о полезных привычках.

            Краткое оглавление:

Прокрастинации:

- Пытаемся оценивать трудоемкость работы до начала ее выполнения. 

- Концентрируемся. Растим лес или помидоры. Чередуем работу и отдых.

- Придерживаемся плана, не меняем лошадей на переправе.

- Поменьше соблазнов. Не надо нервировать свою силу воли.

- Боремся с «незавершенными циклами».

 И о полезных привычках:

- Соблюдайте режим, его придумали не идиоты!

- Заранее согласовывайте длительность встреч.

- Все пишете в календарь или todo-лист.

- Не забивайте день «под завязку», обязательно должен быть люфт (зазор).

- Выключите звук на телефоне.

Мне будет очень приятно, если в комментариях вы напишете методы, которые используете в личном тайм-менеджменте.

Вступайте в бизнес-
сообщество в ВК
Подпишитесь на
мой Instagram
Подпишитесь на
рассылку

СПАСИБО ЗА
ПОДПИСКУ!

Надеюсь, мои письма станут
самыми полезными и ожидаемыми
из всех, что приходят на вашу почту.